Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weiter gegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Beim Zugriff auf unsere Webseiten können folgende Daten in Logfiles gespeichert werden: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allg. übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser. Es werden Cookies verwendet. Diese Nutzungsdaten bilden die Basis für statistische, anonyme Auswertungen, so dass Trends erkennbar sind, anhand derer wir unsere Angebote entsprechend verbessern können.

In unserem Shop haben Sie die Möglichkeit Produkte auf sozialen Netzwerken zu teilen und zu empfehlen. Eventuelle Cookies der sozialen Netzwerke werden erst gesetzt, wenn Sie aktiv auf den jeweiligen Button bzw. das entsprechende Icon klicken. Bitte beachten Sie die folgenden Datenschutzhinweise zu den sozialen Netzwerken.

Datenschutzinformation zu Facebook

Rechtliche Informationen zum sozialen Netzwerk Facebook (facebook.com) erhalten Sie beim Anbieter.

Die Einbindung der Facebook Buttons und Icons auf unseren Webseiten geschieht ohne Verbindungsaufbau zu Facebook. Erst wenn Sie auf einen Button oder ein Icon klicken baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf.

Handelt es sich bei dem Button oder Icon um einen Link, werden Sie in einem neuen Browserfenster auf Facebook weitergeleitet. Eine Datenweitergabe durch uns findet dabei nicht statt. Welche Daten beim Besuch von Facebook erfasst werden entnehmen Sie bitte der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook.

Ist der Button oder das Icon mit einer Teilen-Funktion (Share, Like) versehen, öffnet sich ein zusätzliches Pop-Up Fenster. Der Inhalt des Fensters hängt davon ab ob Sie bei Facebook angemeldet sind oder nicht. Falls nicht, können Sie sich einloggen oder ein Konto erstellen. Sind Sie bereits eingeloggt, können Sie den gewünschten Inhalt auf Facebook mit Ihren Freunden teilen. In diesem Fall wird Facebook den Besuch und die Aktion Ihrem Benutzerkonto zuordnen, den übermittelten Inhalt abspeichern und mit Ihrem Profil verknüpfen.

Datenschutzinformation zu Twitter

Rechtliche Informationen zum Kurznachrichtendienst Twitter (twitter.com) erhalten Sie beim Anbieter.

Die Einbindung der Twitter Buttons und Icons auf unseren Webseiten geschieht ohne Verbindungsaufbau zu Twitter. Erst wenn Sie auf einen Button oder ein Icon klicken baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf.

Handelt es sich bei dem Button oder Icon um einen Link, werden Sie in einem neuen Browserfenster auf Twitter weitergeleitet. Eine Datenweitergabe durch uns findet dabei nicht statt. Welche Daten beim Besuch von Twitter erfasst werden entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie von Twitter.

Ist der Button oder das Icon mit einer Teilen-Funktion (Tweet) versehen, öffnet sich ein zusätzliches Pop-Up Fenster. Der Inhalt des Fensters hängt davon ab ob Sie bei Twitter angemeldet sind oder nicht. Falls nicht, können Sie sich einloggen oder ein Konto erstellen. Sind Sie bereits eingeloggt, können Sie den gewünschten Inhalt auf Twitter mit Ihren Followern teilen. In diesem Fall wird Twitter den Besuch und die Aktion Ihrem Benutzerkonto zuordnen, den übermittelten Inhalt abspeichern und mit Ihrem Profil verknüpfen.

Datenschutzinformation zu Google+

Rechtliche Informationen zum sozialen Netzwerk Google+ (plus.google.com) erhalten Sie beim Anbieter.

Die Einbindung der Google+ Buttons und Icons auf unseren Webseiten geschieht ohne Verbindungsaufbau zu Google+. Erst wenn Sie auf einen Button oder ein Icon klicken baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google+ auf.

Handelt es sich bei dem Button oder Icon um einen Link, werden Sie in einem neuen Browserfenster auf Google+ weitergeleitet. Eine Datenweitergabe durch uns findet dabei nicht statt. Welche Daten beim Besuch von Google+ erfasst werden entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google+.

Ist der Button oder das Icon mit einer Teilen-Funktion (+1) versehen, öffnet sich ein zusätzliches Pop-Up Fenster. Der Inhalt des Fensters hängt davon ab ob Sie bei Google+ angemeldet sind oder nicht. Falls nicht, können Sie sich einloggen oder ein Konto erstellen. Sind Sie bereits eingeloggt, können Sie den gewünschten Inhalt auf Google+ mit Ihren Kreisen teilen. In diesem Fall wird Google+ den Besuch und die Aktion Ihrem Benutzerkonto zuordnen, den übermittelten Inhalt abspeichern und mit Ihrem Profil verknüpfen.

Datenschutzinformation zu Linkedin

Rechtliche Informationen zum sozialen Netzwerk LinkedIn (linkedin.com) erhalten Sie beim Anbieter.

Die Einbindung der LinkedIn Buttons und Icons auf unseren Webseiten geschieht ohne Verbindungsaufbau zu LinkedIn. Erst wenn Sie auf einen Button oder ein Icon klicken baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von LinkedIn auf.

Handelt es sich bei dem Button oder Icon um einen Link, werden Sie in einem neuen Browserfenster auf LinkedIn weitergeleitet. Eine Datenweitergabe durch uns findet dabei nicht statt. Welche Daten beim Besuch von LinkedIn erfasst werden entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie von LinkedIn.

Ist der Button oder das Icon mit einer Teilen-Funktion (Empfehlen) versehen, öffnet sich ein zusätzliches Pop-Up Fenster. Der Inhalt des Fensters hängt davon ab ob Sie bei LinkedIn angemeldet sind oder nicht. Falls nicht, können Sie sich einloggen oder ein Konto erstellen. Sind Sie bereits eingeloggt, können Sie den gewünschten Inhalt auf LinkedIn mit Ihren Kontakten teilen. In diesem Fall wird LinkedIn den Besuch und die Aktion Ihrem Benutzerkonto zuordnen, den übermittelten Inhalt abspeichern und mit Ihrem Profil verknüpfen.

Datenschutzinformation zu Xing

Rechtliche Informationen zum sozialen Netzwerk Xing (xing.com) erhalten Sie beim Anbieter.

Die Einbindung der Xing Buttons und Icons auf unseren Webseiten geschieht ohne Verbindungsaufbau zu Xing. Erst wenn Sie auf einen Button oder ein Icon klicken baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Xing auf.

Handelt es sich bei dem Button oder Icon um einen Link, werden Sie in einem neuen Browserfenster auf Xing weitergeleitet. Eine Datenweitergabe durch uns findet dabei nicht statt. Welche Daten beim Besuch von Xing erfasst werden entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen von Xing.

Ist der Button oder das Icon mit einer Teilen-Funktion (Empfehlen, Share) versehen, öffnet sich ein zusätzliches Pop-Up Fenster. Der Inhalt des Fensters hängt davon ab ob Sie bei Xing angemeldet sind oder nicht. Falls nicht, können Sie sich einloggen oder ein Konto erstellen. Sind Sie bereits eingeloggt, können Sie den gewünschten Inhalt auf Xing mit Ihren Kontakten teilen. In diesem Fall wird Xing den Besuch und die Aktion Ihrem Benutzerkonto zuordnen, den übermittelten Inhalt abspeichern und mit Ihrem Profil verknüpfen.

Datenschutzinformation zu Tumblr

Rechtliche Informationen zum sozialen Netzwerk Tumblr (tumblr.com) erhalten Sie beim Anbieter.

Die Einbindung der Tumblr Buttons und Icons auf unseren Webseiten geschieht ohne Verbindungsaufbau zu Tumblr. Erst wenn Sie auf einen Button oder ein Icon klicken baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Tumblr auf.

Handelt es sich bei dem Button oder Icon um einen Link, werden Sie in einem neuen Browserfenster auf Tumblr weitergeleitet. Eine Datenweitergabe durch uns findet dabei nicht statt. Welche Daten beim Besuch von Tumblr erfasst werden entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen von Tumblr.

Ist der Button oder das Icon mit einer Teilen-Funktion (Post, Share) versehen, öffnet sich ein zusätzliches Pop-Up Fenster. Der Inhalt des Fensters hängt davon ab ob Sie bei Tumblr angemeldet sind oder nicht. Falls nicht, können Sie sich einloggen oder ein Konto erstellen. Sind Sie bereits eingeloggt, können Sie den gewünschten Inhalt auf Tumblr mit Ihren Kontakten teilen. In diesem Fall wird Tumblr den Besuch und die Aktion Ihrem Benutzerkonto zuordnen, den übermittelten Inhalt abspeichern und mit Ihrem Profil verknüpfen.